Содержание
- Польза и вред суслиного жира
- Что из себя представляет жир суслика
- Польза жира, о которой знают не все
- На какие противопоказания и кому стоит обратить внимание
- Особенности применения
- Статьи. Здоровье и мы
- Гусиный жир – чудо-средство
- Чем полезен суслиный жир
- Как используется
- Польза и вред суслиного жира
- Что из себя представляет жир суслика
- Польза жира, о которой знают не все
- На какие противопоказания и кому стоит обратить внимание
- Особенности применения
- Как вылечить кашель ребенка
Жир сулышы
Польза и вред суслиного жира
Животные жиры — это источник ненасыщенных жирных кислот. Именно они снабжают организм человека липидами, без которых не сформируются клеточные мембраны, отдельные ткани. Они снабжают клетки необходимой энергией.
Существует огромное разнообразие животных, являющихся источником таких жиров. Одни более часто используемые, другие — менее. Например, жир суслика. Хотя его не применяют в каждодневной жизни, но о его пользе говорят все больше и больше.
Любой продукт, применяемый во внутрь или снаружи, должен быть изучен на совместимость, дабы избежать непредвиденных ситуаций.
Что из себя представляет жир суслика
Суслики относятся к роду некрупных грызунов. Длина тельца до 40 см. Жировые отложения, у взрослых особей, составляют 20% веса массы тела. Жир (триглецириды) при комнатной температуре сохраняется жидким с небольшими хлопьями в осадке.
На вид — желтоватый. По запаху напоминает прованское масло. Люди используют как внутренний жир, так и добытый из-под кожи.
В отличие от природных органических соединений других животных, в том числе КРС, жир сусликов отличается тем, что плавится при низких температурах (9-12°С), застывает при 2-0°С.
Имеет большое содержание йода. Это свидетельствует о содержании большого количества ненасыщенных жирных кислот.
Содержание витамина Е обусловливает высокую лечебную и питательную ценность.
Польза жира, о которой знают не все
Суслиный жир широко применяется в мех обрабатывающей, кожевенной промышленности. После фильтрации, жидкие фракции используют в форме смазочных масел.
Но не все знают, что его применяют для предупреждения некоторых заболеваний. Триглецириды эффективны при лечении органов дыхания. Их рекомендуют дерматологи для терапии верхних слоев эпидермиса. Они справляются с целлюлитом. Состав продукта не токсичен и практически не вредит организму.
Особенности полезного воздействия:
- Продукт подойдёт как взрослым, так и детям. Особенно тем лицам, кто редко выезжает за городскую зону. А значит нуждается в очищении организма от токсинов.
- Родители, используя жировые отложения суслика, могут укрепить иммунитет своих детей. По пользе он в десятки раз превосходит рыбий жир. Поэтому помогает бороться с рахитом и дистрофией.
- Нашел применение в медицинских кругах как согревающее, бактерицидное, укрепляющее средство. Практика показывает, что тяжёлые стадии бронхолегочных заболеваний были излечимы именно данным продуктом в течение 2-х недель.
- Не меньшее применение нашел в народной медицине: раны, ожоги, язвы. Замечено, что заживление наступает быстрее в несколько раз, чем от применения химических препаратов. Ещё одно достоинство — это отсутствие рубцов, ран после заживления.
- Продукт применяется в косметологии для увлажнения и питания кожи. Его вводят в состав косметических средств: бальзамы, маски, крема. Замечено, что при его использовании значительно уменьшается пигментация кожи.
- Особой популярностью пользуется для укрепления волосяного покрова. Он становится значительно гуще и приобретает шелковистость. Помогает справляться с себореей кожи головы (сухой, жирный тип).
- Противодействует целлюлиту в комплексе с баночным массажем.
Жир сусликов рекомендован в случае:
- Заболевания кожи: язвы трофического происхождения, пролежни, раны с гнойным экссудатом.
- Инфекций и простуд.
- Воспаления верхних и нижних дыхательных органов: бронхи, лёгкие.
- Слабой иммунной системы.
- БА (бронхиальная астма).
- Язвы ЖКТ, атонии кишечника.
- Низкого гемоглобина и атеросклероза.
- Туберкулёза.
В момент простуды применяется в виде растираний.
На какие противопоказания и кому стоит обратить внимание
Каждый организм уникален и индивидуален. Что подходит одному, то противопоказано другому. Суслиный жир не исключение. Он запрещён лицам:
- С аллергической реакцией на животные жиры.
- У кого непереносимость составляющих жира суслика.
- Кто соблюдает безжировую диету.
- Вынашивающим беременность и кормящим.
- С острой почечной и печеночной недостаточностью.
- С воспалением поджелудочной железы.
- С желчекаменной болезнью.
Важно обратить внимание на срок годности жирового продукта. По истечении года, он не пригоден к употреблению. Для лечения необходимо применять качественно переработанное и профильтрованное природное органическое вещество.
Особенности применения
При царапинах и ранах можно снять болевые ощущения, смазав пораженный участок. Рана затягивается на третий день. Другой вариант: наложить смазанный триглециридами бинт — рана быстрее заживёт, а бинт не прилипнет, что поможет избежать неприятных ощущений.
На ожоги жир наносится после обезболивания. Он быстро впитывается в верхний слой кожи, питая и насыщая ее необходимыми веществами для регенерации тканей.
При ОРВИ и ОРЗ триглецириды применяют для растирок. Для этого его смешивают со скипидарной мазью в соотношении 1:1. Такая процедура подойдёт и детям. После растирания необходимо укутаться тёплым платком или пледом. Лучше это делать перед сном.
Для внутреннего применения при простуде важно соблюдать дозировку: от 2 до 8 лет — 1 чайная ложка/сутки. от 8 до 16 — 2 чайные ложки.
Принимают натощак, за полчаса до приема пищи. Так как жир имеет специфический привкус, детскую дозировку можно разделить на несколько раз или дать с чем нибудь сладким (мед, сгущёнка).
При хроническом и остром тонзиллите, перед нанесением жира, горло нужно обработать антисептиком.
При рините жир смешивают с соком алоэ. Закапывают в каждый носовой проход по 2 капли/2 раза на день.
При воспалении нижних дыхательных проходов, ЖКТ жир применяют как дополнительную пищевую добавку, курсом до двух недель.
Вывод: суслиный жир — экологически чистый продукт, помогающий укрепить и поддержать здоровье человека.
Статьи. Здоровье и мы
Гусиный жир – чудо-средство
Когда вспоминают такую привычную для нас домашнюю птицу, как гусь, на ум в первую очередь приходит аромат огромной птицы, фаршированной яблоками на праздничном столе. Но оказывается, что наши очень практичные бабушки использовали гусиный жир и в кулинарии, и как лечебное средство для восстановления здоровья. А в современном мире он даже нашел применение в косметологии. Так что гуси могут не только спасти Рим, но также сохранить ваше здоровье и красоту в целости и сохранности.
Сегодня большинство людей предпочитает лечиться аптечными средствами: антибиотиками, антисептиками, различными таблетками. Однако почему-то народную медицину не признают, считая ее менее эффективной. Конечно, от некоторых заболеваний действительно простые травы не помогут вылечиться, но большинство самых распространенных болезней можно лечить безопасными народными методами. Все мы знаем о пользе рыбьего, медвежьего и барсучьего жира. Но мало кто из нас слышал о гусином жире. А ведь это средство использовали еще наши предки для лечения различных заболеваний.
Много тысячелетий назад у людей не было разных синтетических лекарств, поэтому для лечения они использовали всевозможные народные средства: жиры животных, травы, овощи и фрукты, даже продукты животноводства.
Диетологи отвергают животные жиры, а в умах многих женщин жир — это яд для организма. Но животные жиры так же необходимы организму, как и растительные. В зимнее время ломкость волос, слоящиеся ногти, сухая кожа – это недостаток животных жиров. В зимний период нужно быть особенно осторожным с диетами, в которых отсутствуют жиры, ведь недостаток жиров не менее опасен, чем его переизбыток. Недостаток жиров в организме может привести к снижению иммунных реакций.
В своем составе гусиный жир содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые оказывают более щадящее влияниена пищеварительную систему. По своему действию на организм человека, гусиный жир (калорийность гусиного жира 900 ккал) схож с оливковым маслом, только животного происхождения, потому он очень хорошо усваивается. К тому же применение гусиного жира очень разнообразно. И сколько хранится гусиный жир, столько вы будете его использовать для своей пользы. Более того, по своим лечебным свойствам гусиный жир превосходит большинство животных жиров. Его применение эффективно при обморожениях, кожных заболеваниях, ожогах. А по мнению корейцев, с его помощью прекрасно рассасываются опухоли.
В медицине и косметологии нужен гусиный смалец – перетопленный жир, плавящийся при температуре человеческого тела (и потому легко усваивающийся), который вязкой консистенцией напоминает сливочное масло и хорошо соединяется с другими ингредиентами .
Рецепт приготовления гусиного смальца : собрать с гуся подкожный и нутряной жир, порезать на мелкие кусочки, положить в сотейник или небольшой котелок и растапливать на медленном огне, не доводя до кипения (процесс занимает 20-30 минут), или на водяной бане. Процедить через марлю или мелкое сито, перелить в стеклянную банку соответствующего объёма, остудить до комнатной температуры, накрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник.
Кашель при бронхите. Смешать в равных объёмах натёртую луковицу и гусиный жир. Утром натощак съедать столовую ложку смеси, а на ночь ей же растирать грудь, тепло укутываться и выпивать стакан горячего молока с мёдом.
Воспаление лёгких с тяжёлым течением или застарелое . 50 г измельчённого в кашицу чеснока и 250 г гусиного жира смешать и на несколько минут поместить на водяную баню. Смесью густо намазать пергаментную бумагу, приложить к груди, избегая области сердца, накрыть компрессной бумагой, зафиксировать и оставить на ночь.
Обморожения. Сделать несколько энергичных движений, чтобы разогнать кровоток (например, опустить руки вдоль туловища и энергично несколько раз поднять/опустить плечи), затем набрать в таз чуть тёплой воды и опустить в неё конечности (обморожение, как правило, начинается именно с них). Когда начнёт появляться чувствительность, температуру воды можно постепенно повышать. Как только пройдут болезненные ощущения, отмороженное место вытереть насухо и аккуратными поглаживающими движениями помассировать, нанеся гусиный жир. Сверху наложить сухую повязку и укрыть шерстяным платком или надеть сверху что-нибудь согревающее.
Ожоги. Гусиный жир используется на стадии заживления: кожу дважды в день щедро смазывают средством, накладывают сухую повязку. На 100 г жира для ускоренной регенерации добавить столовую ложку облепихового масла.
Многие косметологи успешно используют заживляющие свойства гусиного жира в различных рецептах ухода за волосами, кожей лица и тела, для устранения мелких морщин, сухости (особенно в период весна — осень). Косметика, в состав которой входит этот жир, будет восстанавливать вашу красоту, но, если вы не можете такую найти или предпочитаете использование натуральных средств, можно добавлять его в свой крем для лица или рук. Это позволит оказать на кожу положительное действие и отбеливающий эффект.
Маска для лица. Берём 25 г жира и смешиваем с 3 г камфорного масла, аккуратно наносим на лицо, а через 20 минут можно смыть водой.
Очень полезно использовать гусиный жир для волос, особенно сухих.
Маска для волос: Для этого нужно растопить его до комфортной температуры и втереть в волосы. Затем нужно обернуть голову полотенцем (для эффекта сауны) и подождать 5-15 минут. Затем вымыть голову, как всегда.
Гусиный жир – легко усваивающийся продукт, свойства которого позволяют применять его в народной медицине и косметологии.
Что делать с гусиным жиром и как его использовать, -это решать только вам, но такое чудо-средство желательно всегда иметь под рукой! Гусиный жир от Золотой пчелки можно приобрести здесь
Чем полезен суслиный жир
Можно применять суслиный жир для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на организм человека. Большинство людей полагают, что жир зверей используют только как пищевой продукт. На самом деле он помогает для лечения заболеваний органов дыхания и кожи.
К наиболее ценным относят жир барсука, медведя, суслика или точнее тех животных, которые впадают в зимнюю спячку. Полезные свойства можно объяснить тем, что в течение сезонной спячки накапливается биологически активные вещества в составе жировой прослойки.
Суслик привередлив в еде, питается только чистыми и свежими полевыми растениями, корешками и травами, поэтому его жир имеет немало питательных, полезных, лечебных веществ. Суслиный жир свободен от радионуклидов, совершенно не токсичен и безопасен для употребления.
Для людей, живущих в городе, особо необходим суслиный жир. Он способен вытягивать из организма все вредные вещества, а это крайне важно тем кто трудится на производстве и имеет проблемы с дыхательной системой.
Родители могут укрепить здоровье и иммунитет ребенка, так как суслиный жир является мощной профилактикой многих болезней, например, дистрофии и рахита.
Как используется
Суслиный жир давно известен в медицине, как качественное, натуральное бактерицидное, укрепляющее и согревающее средство. Зафиксированы сотни случаев в медицине когда благодаря ему излечивали тяжелые формы бронхолегочных заболеваний, болезни легких. Буквально за 2 недели применения пациенты вставали на ноги.
Рекомендации к употреблению:
- Любые простудные заболевания, а также инфекционные;
- Воспаление дыхательных путей, бронхит, пневмония;
- Бронхиальная астма;
- Ослабление иммунитета;
- Язва желудка, атония кишечника;
- Анемия;
- Атеросклероз;
- Язвы и воспаление кожи, пролежни, гнойные раны.
В медицине
Вытопленный жир сусликов издавна использовался в народной медицине. Процесс заживления ран, ожогов, язв, обработанных им, намного происходит быстрее, в 2–3 раза эффективнее любых других лекарств.
После нанесения жира на рану или ожога после выздоровления не останется ни шрама, ни следа от язвы.
Для лечения ран
Польза от жира суслика высока, а тем более при местном применении. Например, если на теле есть ранка или глубока царапина, то благодаря смазыванию пораженного участка можно моментально снять болевые ощущения, а через 2–3 дня залечить вовсе. Если же требуется перевязка, смазать бинт или марлю жиром суслика, рана быстрее заживет и сам бинт не будет к ней прилипать, вызывая неприятные ощущения.
Жир быстро впитывается в кожу, питая и насыщая всем необходимым для регенерации. В случае ожога польза от него тоже велика, но если только перед применением остудить и обезболить обожженное место. После смазать обильно ожог и подождать не менее 20 минут для впитывания в кожу.
При простуде
При помощи растирания можно с легкостью побороть простудные заболевания, грипп, другие болезни в домашних условиях. Для лечения детей от простуды рекомендуется смешать 1:1 жира и скипидарную мазь. Необходимо растирать спину, грудь, мочки ушей, виски и переносицу. Само лекарство достаточно мягкое и щадящее, поэтому для детей вполне безвредное.
Если применять его внутрь для профилактики или лечения бронхита, пневмонии и других заболеваний желательны следующие дозы для детей:
- В возрасте от двух и до восьми лет не более одной чайной ложки в сутки;
- От восьми до шестнадцати лет 2 ст.л. в сутки, старше чуть больше столовой ложки в день.
Так как жир на вкус детям не нравится, то можно дневную дозу поделить на несколько приемов до еды за 30 минут, давать на голодный желудок.
При воспалении горла, ангине перед применением необходимо хорошо его пополоскать. При сильном насморке капать топленый жир и алоэ по две капли в каждую ноздрю, не более двух раз в день. При сильном заболевании легких, желудочно-кишечного тракта лучше применять целый курс, то есть 12 дней подряд суслиный жир принимать внутрь, как пищевую добавку.
В косметологии
Используется суслиный жир и в индустрии красоты. Немногие женщины знают чудесную пользу для кожи смешивания его с кремом. Благодаря своему составу жирные кислоты максимально насыщают кожу полезными элементами, увлажняют и питают ее, укрепляют и возвращают упругость.
Можно использовать жир для кожи головы, волос, 1:1 нужно смешать его с шампунем или бальзамом, вымыть голову, выждать 10 минут и смыть прохладной водой. При регулярном применении волосы становятся гуще и приобретают великолепный блеск.
Можно применять в качестве борьбы с целлюлитом. Для этой процедуры следует обильно смазать дряблый участок кожи и сделать баночный массаж.
При большинстве плюсах суслиного жира и явной пользе для организма человека всё же есть несколько противопоказаний. Вред он может нанести, если есть аллергическая реакция на продукты животного происхождения или индивидуальная непереносимость. Также употребление не рекомендуется, если назначена диета, при которой строго запрещены любые жиры.
Вред и побочные действия могут быть выявлены во время беременности или кормления грудью. Людям страдающим заболеваниями почек, печени к применению тоже следует относиться с осторожностью. Самым главным фактором в безопасном приеме суслиного жира является срок годности. Чтобы не нанести вред организму стоит использовать только свежий и качественный жир, чтобы избежать отравления и других неприятных моментов.
Польза и вред суслиного жира
Животные жиры — это источник ненасыщенных жирных кислот. Именно они снабжают организм человека липидами, без которых не сформируются клеточные мембраны, отдельные ткани. Они снабжают клетки необходимой энергией.
Существует огромное разнообразие животных, являющихся источником таких жиров. Одни более часто используемые, другие — менее. Например, жир суслика. Хотя его не применяют в каждодневной жизни, но о его пользе говорят все больше и больше.
Любой продукт, применяемый во внутрь или снаружи, должен быть изучен на совместимость, дабы избежать непредвиденных ситуаций.
Что из себя представляет жир суслика
Суслики относятся к роду некрупных грызунов. Длина тельца до 40 см. Жировые отложения, у взрослых особей, составляют 20% веса массы тела. Жир (триглецириды) при комнатной температуре сохраняется жидким с небольшими хлопьями в осадке.
На вид — желтоватый. По запаху напоминает прованское масло. Люди используют как внутренний жир, так и добытый из-под кожи.
В отличие от природных органических соединений других животных, в том числе КРС, жир сусликов отличается тем, что плавится при низких температурах (9-12°С), застывает при 2-0°С.
Имеет большое содержание йода. Это свидетельствует о содержании большого количества ненасыщенных жирных кислот.
Содержание витамина Е обусловливает высокую лечебную и питательную ценность.
Польза жира, о которой знают не все
Суслиный жир широко применяется в мех обрабатывающей, кожевенной промышленности. После фильтрации, жидкие фракции используют в форме смазочных масел.
Но не все знают, что его применяют для предупреждения некоторых заболеваний. Триглецириды эффективны при лечении органов дыхания. Их рекомендуют дерматологи для терапии верхних слоев эпидермиса. Они справляются с целлюлитом. Состав продукта не токсичен и практически не вредит организму.
Особенности полезного воздействия:
- Продукт подойдёт как взрослым, так и детям. Особенно тем лицам, кто редко выезжает за городскую зону. А значит нуждается в очищении организма от токсинов.
- Родители, используя жировые отложения суслика, могут укрепить иммунитет своих детей. По пользе он в десятки раз превосходит рыбий жир. Поэтому помогает бороться с рахитом и дистрофией.
- Нашел применение в медицинских кругах как согревающее, бактерицидное, укрепляющее средство. Практика показывает, что тяжёлые стадии бронхолегочных заболеваний были излечимы именно данным продуктом в течение 2-х недель.
- Не меньшее применение нашел в народной медицине: раны, ожоги, язвы. Замечено, что заживление наступает быстрее в несколько раз, чем от применения химических препаратов. Ещё одно достоинство — это отсутствие рубцов, ран после заживления.
- Продукт применяется в косметологии для увлажнения и питания кожи. Его вводят в состав косметических средств: бальзамы, маски, крема. Замечено, что при его использовании значительно уменьшается пигментация кожи.
- Особой популярностью пользуется для укрепления волосяного покрова. Он становится значительно гуще и приобретает шелковистость. Помогает справляться с себореей кожи головы (сухой, жирный тип).
- Противодействует целлюлиту в комплексе с баночным массажем.
Жир сусликов рекомендован в случае:
- Заболевания кожи: язвы трофического происхождения, пролежни, раны с гнойным экссудатом.
- Инфекций и простуд.
- Воспаления верхних и нижних дыхательных органов: бронхи, лёгкие.
- Слабой иммунной системы.
- БА (бронхиальная астма).
- Язвы ЖКТ, атонии кишечника.
- Низкого гемоглобина и атеросклероза.
- Туберкулёза.
В момент простуды применяется в виде растираний.
На какие противопоказания и кому стоит обратить внимание
Каждый организм уникален и индивидуален. Что подходит одному, то противопоказано другому. Суслиный жир не исключение. Он запрещён лицам:
- С аллергической реакцией на животные жиры.
- У кого непереносимость составляющих жира суслика.
- Кто соблюдает безжировую диету.
- Вынашивающим беременность и кормящим.
- С острой почечной и печеночной недостаточностью.
- С воспалением поджелудочной железы.
- С желчекаменной болезнью.
Важно обратить внимание на срок годности жирового продукта. По истечении года, он не пригоден к употреблению. Для лечения необходимо применять качественно переработанное и профильтрованное природное органическое вещество.
Особенности применения
При царапинах и ранах можно снять болевые ощущения, смазав пораженный участок. Рана затягивается на третий день. Другой вариант: наложить смазанный триглециридами бинт — рана быстрее заживёт, а бинт не прилипнет, что поможет избежать неприятных ощущений.
На ожоги жир наносится после обезболивания. Он быстро впитывается в верхний слой кожи, питая и насыщая ее необходимыми веществами для регенерации тканей.
При ОРВИ и ОРЗ триглецириды применяют для растирок. Для этого его смешивают со скипидарной мазью в соотношении 1:1. Такая процедура подойдёт и детям. После растирания необходимо укутаться тёплым платком или пледом. Лучше это делать перед сном.
Для внутреннего применения при простуде важно соблюдать дозировку: от 2 до 8 лет — 1 чайная ложка/сутки. от 8 до 16 — 2 чайные ложки.
Принимают натощак, за полчаса до приема пищи. Так как жир имеет специфический привкус, детскую дозировку можно разделить на несколько раз или дать с чем нибудь сладким (мед, сгущёнка).
При хроническом и остром тонзиллите, перед нанесением жира, горло нужно обработать антисептиком.
При рините жир смешивают с соком алоэ. Закапывают в каждый носовой проход по 2 капли/2 раза на день.
При воспалении нижних дыхательных проходов, ЖКТ жир применяют как дополнительную пищевую добавку, курсом до двух недель.
Вывод: суслиный жир — экологически чистый продукт, помогающий укрепить и поддержать здоровье человека.
Как вылечить кашель ребенка
Хочу со всеми поделиться одним, на мой взгляд просто замечательным рецептом. Мой ребенок заболел, очень сильно начал кашлять в 9 месяцев. Сиропы пить не хотел Мне помог вот этот рецепт буквально за дня 4.
Нужно взять мед и барсучий или сурчиный (у меня был собственного сбора, но можно найти и в любой аптеке) жир в равных количествах. Подогреть немного на водяной бане, чтобы перемешать до однородной консистенции. Натирать 2 раза в день спинку и грудку (кроме области сердца) и под пленочку ( тоже кроме области сердца). Желательно делать на ночь и утром. Мы больше ничем не лечились, все прошло быстро.
Вообще, вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников — наружное применение; простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта — внутреннее применение. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных животных значительно выше, чем жирами плотоядных.
Также жиры эти укрепляют иммунитет, увеличивают выносливость. Жир грызунов подходит даже тем, кто на строгой диете Высокая биологическая ценность этих жиров, основанная на уникальном химическом составе, позволяет использовать их в качестве общеукрепляющего, биостимулирующего средства. Усвоение их организмом происходит быстрее по сравнению с другими животными жирами, а это позволяет использовать их и в тех случаях, когда прием жирных продуктов противопоказан.
Сурковый жир
Сурок относится к отряду степных грызунов и исключительно привередлив в пище. Питается только экологически чистыми степными травами, корешками и зернами полевых растений. Жир сурка содержит массу целебных питательных веществ, практически все микроэлементы и питательные вещества. Находясь в спячке 7-8 месяцев, сурок питается за счет своего жира — естественного лечебно-профилактического препарата.
Жир сурка представляет собой мощнейшее и исключительно эффективное средство для профилактики и лечения всех видов туберкулеза легких, бронхо-легочных и простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, геморрой), лечит полиартрит и ревматизм, а также поддерживает высокий жизненный тонус организма. Впитываясь в кожу, жир сурка делает ее эластичной, бархатистой, разглаживает морщины, дает сильный омолаживающий эффект, лечит ожоги, ссадины, кожные заболевания (прыщи, угри), используется при лечебном массаже в целях прогревания и омоложения кожи.
Жир сурка полезен людям, работающим во вредных условиях, занимающимся тяжелым физическим трудом, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Особенно заметен эффект очищения легких у курильщиков. При систематическом употреблении суркового жира уменьшается вредное воздействие табачного дыма, исчезает кашель, выводится мокрота.
Сурковый жир по своей пользе в десятки раз превосходит рыбий жир, поэтому он необходим детям для профилактики рахита и истощения.
При полиартрите, ревматизме, суставных болях сурковый жир используется в качестве растирания.
Барсучий жир
Ценный лечебный продукт, который широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет в качестве высокоэффективного и естественного лечебно-профилактического препарата. Хорошо усваивается организмом, повышает иммунитет, усиливает обмен веществ, благотворно влияет на систему кроветворения.
Барсучий жир применяется при туберкулезе легких, хроническом бронхите, включая бронхит курильщиков (затемнения на легких), воспаления легких, общее истощение организма независимо от факторов. Эффективен при бронхиальной астме, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает гемоглобин крови, нормализует деятельность кишечника, повышает половую потенцию у мужчин и женщин. При приеме жира барсука очищаются гнойные раны, закрываются свищи и очаги воспаления, ускоряется процесс выздоровления тяжелобольных.